lunedì 19 febbraio 2024

Convegno PFAS 2024 - Valutazione del Rischio nella filiera agroalimentare dalla produzione primaria al confezionamento. Una visione One Health

da Redazione

Tempo Lettura(1 minuto, 3 secondi)

Il 20 Aprile a Roma e l’11 Maggio a Padova il secondo convegno sui PFAS promosso da Fosan ETS – Osservatorio PFAS
I contaminanti emergenti, tra cui i PFAS, sono tutte quelle sostanze non del tutto normate, ma che danno evidenza di danni alla salute. Spesso hanno attività come interferenti endocrini sulla regolazione immunitaria, ormonale, metabolica e sulla regolazione genomica. La salute umana è interconnessa con la “salute” del cibo. In una visione One Health non si può tralasciare la qualità agroalimentare in termini non solo di caratteristiche organolettiche, ma anche di sicurezza. In questo contesto risulta di fondamentale importanza congiungere la prevenzione alla salute con la qualità del cibo. La determinazione dei contenuti di PFAS, nelle acque e negli alimenti, diventa il nucleo centrale per la successiva valutazione del bioaccumulo negli alimenti di origine animale o vegetale, i quali possono rappresentare una fonte di esposizione per l’uomo. È essenziale al fine di recuperare la salute umana che le terapie mediche siano congiunte con una produzione alimentare sana ed attenta all’analisi quantitativa dei PFAS.Il convegno propone di analizzare le Strategie di Gestione del Rischio nell’esposizione ai PFAS e lo stato dell’arte deglistudi di medicina finalizzati a valutare gli effetti sulla salute e le eventuali soluzioni per il recupero fisiologico della salute.

Allegati